На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Вызов работника для приема заявлений от граждан с ограниченными физическими возможностями: (4242) 22-46-62 !

Историческая справка

История развития горной промышленности Сахалинской области берет начало с открытия месторождений угля лейтенантом Бошняком Николаем Константиновичем в марте 1852 года. Им были обнаружены выходы пластов каменного угля на поверхность в районах селений Мгачи, Арково и Дуэ.
       Первые признаки наличия нефти на острове были обнаружены в 1979 году, а первым геологом, осмотревшим в 1889 г. Сахалинское месторождение нефти, был горный инженер Л.Ф. Барцевич. Промышленная добыча нефти на острове начата в 1922 году.
       Добыча угля на Сахалине до 1895 г. производилась без горного надзора. Уголь добывали частные предприниматели, общества, Российско-Американская компания и государственные предприятия, на которых работали, в основном, каторжане.
       Для прекращения бесконтрольной добычи угля по ходатайству начальника острова генерал-майора Кононовича в штат управления острова была введена должность горного инженера. 26 июля 1895 года на Сахалин прибыл первый инженер-инспектор Маголиус Алексей Максимович. В этом же году он провел обследования горных месторождений и сделал обстоятельный доклад о состоянии угольной промышленности острова. С этого времени добыча угля производилась в строгом соответствии с выдаваемыми им предписаниями, за исполнением которых следили надзиратели из числа каторжных рабочих.
       После освобождения от японцев северной части острова в 1925 году надзор за ведением горных работ осуществляла Александровская горнотехническая инспекция, входившая в состав Дальневосточного горного округа, который находился в г. Хабаровске.
       8 ноября 1945 года приказом Наркомугля СССР № 585 в составе управления Дальневосточного округа была организована Сахалинская областная государственная горнотехническая инспекция НК УП СССР. Одновременно с этим были созданы Углегорская, Макаровская и Холмская районные горнотехнические инспекции.
       Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 13.07.1955 г. № 1263, приказом Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР от 02.08.1955 г. № 218 было создано Управление Сахалинского округа Госгортехнадзора СССР.
       В 1958 году Госгортехнадзор СССР был ликвидирован и создан Госгортехнадзор РСФСР, в состав которого вошло Управление Сахалинского округа с расположением его в г. Южно-Сахалинске. Структура округа в это время включала четыре районных горнотехнических инспекции, обеспечивавших надзор за безопасностью работ и охраной недр в горнорудной, угольной, нефтегазодобывающей промышленностях, а также на объектах котлонадзора и подъемных сооружений на территории Сахалинской области, в т.ч. на Курильских островах.
       В 1966 году Управление Сахалинского округа РСФСР переименовано в Управление Сахалинского округа СССР;
       В 1990 году Управление Сахалинского округа СССР переименовано в Управление Сахалинского округа Госпроматомнадзора СССР (приказ Госпроматомнадзора СССР № 29 от 19.04.1990 г.);
       В целях повышения статуса органов государственного надзора, а так же в связи с реорганизацией, Правительство РСФСР, Президент РСФСР своим Указом от 03.12.1991 г. № 251 постановил: преобразовать государственный комитет РСФСР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору в Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Президенте РСФСР (Госгортехнадзор РСФСР). В связи с этим Управление Сахалинского Госпроматомнадзора СССР переименовано в Сахалинский округ Госгортехнадзора РСФСР;
       В 1997 году Сахалинский округ Госгортехнадзора РСФСР переименовано в Сахалинское управление Госгортехнадзора России (приказ Госгортехнадзора России № 216 от 11.12.1997 г.).
       В соответствии с Указом Президента РФ от 20.05.2004 г. № 649 и Распоряжением Правительства РФ от 30.07.2004 г. № 1024 Госгортехнадзор России был преобразован в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Федеральной службе была передана часть функций в сфере экологического надзора, ранее осуществляемой Министерством природных ресурсов и переданы функции государственного энергетического надзора, ранее осуществляемые Министерством энергетики РФ.
       В 2004 году Сахалинское управление Госгортехнадзора России переименовано в Сахалинское управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (приказ Федеральной службы Ростехнадзора от 12.08.2004 г. № 6);
       Постановлением Правительства РФ от 01.10.2004 г. № 1257-р было ликвидировано Федеральное государственное учреждение «Сахалинэнергонадзор» и функции по надзору в электроэнергетике переданы Сахалинскому управлению Ростехнадзора.
       В 2005 году Сахалинское управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора переименовано в Управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Сахалинской области (сокращенное наименование: Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Сахалинской области (приказ Федеральной службы Ростехнадзора от 24.01.2005 г. № 179).
       Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года № 724 Министерство природных ресурсов Российской федерации преобразовано в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и ему переданы функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору перешла в ведение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
       В 2009 году Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Сахалинской области переименовано в Сахалинское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Сокращенное наименование: Сахалинское управление Ростехнадзора (приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 27.01.2009 г. № 27).
       В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2010 года № 780 «Вопросы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» руководство деятельностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет Правительство Российской Федерации и на нее возложены функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере технологического и атомного надзора, а функции в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами и государственной экологической экспертизы переданы в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
       С апреля 2006 года руководство Сахалинского управления Ростехнадзора возглавляет Яковлев Дмитрий Юрьевич, назначенный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 24 апреля 2006 года № 51/тк.
       В соответствии с утвержденным Положением о Сахалинском управлении Ростехнадзора приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20.12.2010 года № 1138, Управление осуществляет функции государственного контроля и надзора в сфере:
        • государственный контроль и надзор в сфере промышленной безопасности:
          - надзор за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами;
          - надзор за объектами нефтегазодобывающего комплекса;
          - государственный горный надзор;
          - государственный геологический надзор;
        • теплотехнический надзор и надзор безопасности гидротехнический сооружений;
        • надзор в электроэнергетике;
        • государственный строительный надзор.
       Сахалинское управление Ростехнадзора регистрирует опасные производственные объекты, исполняет государственные функции по выдаче разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах, осуществляет лицензирование деятельности, а также контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий