Сахалинское управление Ростехнадзора поздравило с 90-летием ветерана Госгортехнадзора

17.07.2019 Сахалинское управление Ростехнадзора поздравило с 90-летием ветерана Госгортехнадзора Пономарев Алексей Михайлович родился 17 июля 1929 года в селе Старое Грязное Сосновского района Тамбовской области. В 1953 году закончил Харьковский горный институт, получив специальность горного инженера-маркшейдера, распределился на остров Сахалин. Его трудовая биография в качестве инженера-маркшейдера началась на шахте «Мгачи» комбината «Сахалинуголь». В 1964 году пришел на работу в Управление Сахалинского округа Госгортехнадзора. Ему, в качестве горнотехнического инспектора, был поручен надзор за безопасностью работ на шахте «Макарьевка», разрабатывавшей наиболее сложное на Сахалине по геологическому строению и тектонической нарушенности Дуйское каменноугольное месторождение. Шахта считалась сложной не только по горногеологическим условиям, но и неудовлетворительной по уровню безопасности работ и производственного травматизма. При непосредственном участии горнотехнического инспектора Пономарева А.М. на шахте были разработаны организационные и технические мероприятия по укреплению производственной дисциплины, повышению ответственности инженерно-технических работников и рабочих за безопасное выполнение работ, а также предусмотрены меры по материальному и моральному поощрению работников за безопасный труд. Проведенная работа по повышению уровня безопасности шахтерского труда, в которой принимал участие постоянно Пономарев А.М., принесла положительные результаты. Начиная с 1965 по 1975 годы, т.е. на протяжении 10 лет в шахте не было несчастных случаев со смертельными исходами. С 1975 года Пономарев А.М. работал в аппарате Управления округа, сначала в качестве государственного, а затем главного государственного инспектора инспекции по охране недр и геолого-маркшейдерскому контролю. Он принимал активное участие в реализации мероприятий по охране недр и снижению потерь полезных ископаемых при их добыче Общий трудовой стаж составил 59 лет, большая часть трудовой деятельности Пономарева А.М. прошла в Сахалинском управлении Госгортехнадзора, где он проработал 37 лет, и его работа неоднократно отмечалась Почетными грамотами Сахалинского управления и местных органов власти, был также отмечен правительственными и ведомственными наградами. Награжден почетными знаками: «Шахтеская слава» 1,2,3 степени; «Лучший инспектор Госгортехнанзора СССР». Почетными грамотами Госгортехнадзора СССР; Медалью «Ветеран труда». Награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, в связи с 280-летием со дня основания горного надзора России, подписанной В.В. Путиным. Пономарев Алексей Михайлович, выйдя в 2012 году на заслуженный отдых, до настоящего времени не теряет связи с Сахалинским управлением Ростехнадзора, интересуясь результатами работ бывших коллеги, оказания консультативной помощи, а также предоставления исторических фактов развития горного надзора Сахалинской области. Кроме этого, он продолжает участвовать в обсуждении общественных проблем, затрагивающих жизнь островитян. Коллектив Сахалинского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сердечно поздравляет Алексея Михайловича с 90-летним юбилеем и желает крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, воплощения в жизнь намеченных планов.

Возврат к списку